*** Chronique Aroma – Les huiles essentielles s’invitent en cuisine ***
Si vous êtes gourmand(e) comme moi…vous ne pouvez que craquer à l’idée de tenter l’expérience et de faire d’excellent repas aux saveurs des huiles essentielles.
Les plantes aromatiques et les épices sont utilisées dans la cuisine depuis des millénaires. Aujourd’hui, on les utilise surtout pour leurs qualités gustatives plus que pour leurs vertus thérapeutiques…mais il faut garder à l’esprit que ces jolies petites plantes sont les amies de notre santé !
Et pourquoi pas ? y mettre de l’huile essentielle dans mon assiette ???
Leur puissance aromatique et leurs vertus thérapeutiques en ont fait les nouvelles coqueluches des personnes soucieuses de leur bien-être.
Les huiles essentielles utilisées en cuisine offrent plusieurs avantages :
• Pratiques : elles sont disponibles toute l’année.
• Utiles : elles parfument les plats sucrés et/ou salés. Elles relèvent le goût de certaines préparations qui pourrait paraître fade.
• Naturelles : elles sont une alternative naturelle à l’utilisation d’arômes artificiels.
• Peu caloriques : Leur utilisation en cuisine permet de limiter l’ajout de sel, sucre ou graisse puisqu’elles relèvent la saveur des aliments. 1 goutte d’huile essentielle apporte seulement 2 calories, elles représentent donc une alternative intéressante.
• Thérapeutique : elles permettent d’associer la qualité gustative à un soin thérapeutique.
Mais avant de démarrer gardez en tête quelques recommandations avant d’utiliser les HE en cuisine ?
Ajoutées avec parcimonie, elles parfument agréablement aussi bien les plats sucrés que salés, les sauces, les mayonnaises, les gâteaux, les salades… Elles sont faciles d’utilisation et relèvent, en un tour de main, le goût de certaines préparations.
Les huiles essentielles à la cuisson
Les huiles essentielles sont sensibles à la chaleur, il est préférable de ne pas les faire cuire « trop » longtemps. Si vous souhaitez parfumer un poulet rôti, une viande en sauce, tout plat nécessitant une cuisson prolongée, ajoutez l’huile essentielle 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Pour les gâteaux, incorporez directement l’huile essentielle dans la pâte au moment de la préparation.
Les huiles essentielles sont extrêmement concentrées, il est donc important de respecter certaines règles avant de vous lancer dans votre préparation :
• N’utilisez que des huiles essentielles 100% pures et naturelles et BIO.
• Vérifiez les contre-indications de chaque huile essentielle aussi en cuisine.
• N’utilisez que des huiles essentielles possible d’ingestion (ce n’est pas le cas, de toutes les huiles essentielles)
• Avant d’incorporer l’huile essentielle, diluez-la avec un support gras (huile par exemple) ou sucré (miel).
• Respectez bien le nombre de gouttes préconisées : les huiles essentielles sont extrêmement puissantes et souvent une seule goutte suffit pour relever la saveur d’un plat pour 4 personnes. Démarrez toujours avec une seule goutte.
Les huiles essentielles couramment utilisées en cuisine
Le Basilic
Sauce tomate, salade de tomates, pâtes, sauce salade, mayonnaise, marinade
Bergamote
Compote, confiture, crème brûlée, salade de fruits, gâteaux
Cannelle écorce (attention précaution)
Gâteaux, tartes, pain d’épices, vin chaud, chocolat chaud
Citron
Compote, confiture, crème brûlée, salade de fruits, gâteaux, tajines, poissons, salades, marinades
Citronnelle
Soupes, plats à base de poulet, cuisine asiatique, viandes, poissons
Curcuma
Plats à base de poulet, viande, poisson, riz, pdt.
Estragon
Mayonnaise, poissons, crudités
Genièvre
Choucroute, champignons, la potée, le gibier
Gingembre
Compote, salade de fruits, poisson, boissons, poulet
Girofle
Pot au feu, pain d’épice, gibier
Laurier noble
Plats à base de pomme de terre, de viande
Lavande officinale
Compote, confiture, salade de fruits, gâteaux, boissons
Mandarine
Compote, confiture, salade de fruits, glaces, boissons, plats sucrés salés
Menthe poivrée
Crudités, gâteaux, marinades, taboulé
Muscade
Béchamel, plats à base de pdt ou d’épinards
Pamplemousse ou Orange douce
Compote, confiture, crème brûlée, salade de fruits, gâteaux, boissons, glaces
Romarin verbénone
Plats à base de viande blanche, volaille, poisson
Rose
Compote, confitures, gâteaux, biscuits, boissons, salade de fruits
Thym linalol
Viandes grillées, plats à base de légumes, poisson
Verveine
Confiture, salade de fruits, gâteaux, boissons
Retrouvez cette chronique demain vendredi en direct sur Radio Chablais à 11h20. ?
Vérifiez les contres-indications de chaque huile essentielle sur https://instants-nature.ch/…/matie…/les-huiles-essentielles/ et faites un test cutané pour être sûr que vous n’êtes pas allergique.
Bon appétit! 😛